Consejos de alimentación saludable para llevar un buen control de la diabetes en mayores

3 minutosPublicado 15 de agosto de 2024

Según explica Daniela Águila, nutricionista de la residencia para personas mayores Acalis, los tratamientos serán diferentes de acuerdo con el tipo de diabetes que tenga la persona. Sin embargo, los consejos que nos entregará la profesional son aplicables, tanto para la diabetes mellitus tipo 1 como para la diabetes mellitus tipo 2.

  • Si piensas preparar pastas tienes que tomar en cuenta que la forma en que los cocines influirá en la velocidad de absorción de la comida. Lo recomendable es prepararlos al dente porque tienen un menor índice glicémico lo que contribuirá a un mejor control glicémico.
  • Prefiere productos integrales debido a que por su mayor contenido de fibra tiene un menor índice glicémico. Es por esto, que se debe preferir el pan integral, ya que posee un índice glicémico medio vs el pan blanco que tiene un índice glicémico alto.
  • Lo mismo sucede con la fruta, la cual se debe preferir natural y con cáscara para obtener un mayor consumo de fibra en comparación con la fruta cocida o jugos naturales, los cuales se absorben con mayor velocidad, lo que genera un alza en la glicemia más pronunciada.
  • Se debe tener en consideración que las ensaladas que se preparan a base de haba, choclo, arvejas o papas son categorizadas como alimentos altos en hidratos de carbono al igual que los cereales o pastas. Esto significa que se debe cuidar su porción cuando se consuman en conjunto ya que se puede consumir un exceso de estos lo que influirá en una mayor glicemia. Debido a lo anterior, prefiere preparar ensaladas de verduras tal como lechuga, repollo, zanahoria, entre otras.
  • Te recomendamos leer siempre los ingredientes del producto que estás comprando ya que el azúcar puede estar presente con diferentes nombres, tal como glucosa, jarabe de fructosa, sacarosa, caramelo, miel, oligofructosa, entre otros.
  • Ten presente que un producto catalogado como light no es lo mismo que diet. Light hace referencia a un producto que es bajo en algún nutriente versus el tradicional, por ejemplo, bajo en azúcar, calóricas, grasas. Por otro lado, el producto diet hace referencia a que no contiene azúcar.

Daniela Águila
Nutricionista de las residencias Acalis